Рубрики
Без рубрики

В Татарстан сотрудник ГИБДД обвиняется в серии должностных преступлений

Следственным управлением СКР по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего инспектора ЭО ГИБДД УМВД России по г. Казани и его 43-летнего знакомого, обвиняемых, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничество).

По версии следствия, в 2019-2020 г.г. инспектор ГИБДД за денежное вознаграждение в размере от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, незаконно выдавал гражданам водительские удостоверения. Для этого он вносил в информационную систему ложные сведения, о том, что документы утеряны, подлежат замене и открывал гражданам право на управление транспортными средствами дополнительных категорий, без прохождения обучения и сдачи госэкзаменов. Следствие полагает, что взятки передавались через второго обвиняемого и иных лиц. Следствием установлено, что водительские права незаконно были выданы 81 гражданину. Общая сумма полученных денежных средств составила не менее 1,5 млн рублей.

Водительские удостоверения получали в том числе лица, состоящие на учете у нарколога, а также осужденные за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и за совершение ДТП со смертельным исходом.

Противоправная деятельность была выявлена в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СУ СКР по Республике Татарстан, ОРЧ СБ МВД по Республике Татарстан и Управления комитета по РТ. Причастность к совершению преступления обвиняемые не признали. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *