Рубрики
Без рубрики

В Самарской области судья признан судом виновным в получении взятки

Собранные СК Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему судье Волжского районного суда Самарской области Бурцеву Михаилу. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Управлением ФСБ России по Самарской области совместно с Управлением ФКПКиЭ по ПФО.

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2019 года к Бурцеву обратилась Гениятова с просьбой оказать помощь в удовлетворении Волжским районным судом ходатайства об условно – досрочном освобождении Мукоедова, отбывающего наказание в ФКУ ИК-26 УФСИН России по Самарской области. Бурцев сообщил, что в случае поступления к нему материалов, он примет решение об удовлетворении ходатайства об освобождение за вознаграждение в сумме 500 тысяч рублей

Мукоедов согласился на выдвинутые условия, а 7 октября 2019 года судья сообщил Гениятовой, что указанные материалы находятся у него на рассмотрении. После чего, 9 октября 2019 года Гениятова, выступая в качестве посредника во взяточничестве, получила от супруги Мукоедова денежные средства в сумме 500 тысяч рублей для последующей передачи в качестве взятки Бурцеву суда за условно – досрочное освобождение Мукоедова. При этом, Гениятова самостоятельно определила, что полученные денежные средства передаст судье двумя равными частями по 250 тысяч рублей. Первая половина будет передана в качестве аванса, а вторая половина после удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении. 

В тот же день, Гениятова встретилась с Бурцевым в служебном кабинете помещения Волжского районного суда Самарской области, где в ходе разговора положила на рабочий стол последнего часть требуемых денежных средств в сумме 250 тысяч рублей. 

После получения взятки Бурцев был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области на месте происшествия, ранее полученные им денежные средства были обнаружены в накопителе для бумаг

В ноябре 2019 года Квалификационная коллегия судей Самарской области удовлетворила заявление судьи Волжского районного суда Самарской области о прекращении полномочий судьи по пп. 1 п. 1 ст. 14 закона РФ «О статусе судей в РФ». 

Приговором суда Бурцеву назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также запрет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *